Sprache ist der Schlüssel zur Integration

Sprachenlernen 2016, Bild: Nina Krüsmann

Im Advent 2015 bat die Stiftung für Spenden, um Kirchengemeinden, diakonischen Trägern und Initiativen in unserem Kirchenkreis für die Begleitung von Flüchtlingen „Rosetta Stone“ zur Verfügung stellen zu können - ein modernes computergestütztes Sprachlernprogramm. Die Aktion war sehr erfolgreich: Insgesamt 140 Laptops konnten in den Spitzenzeiten in verschiedensten Orten des Kirchenkreises installiert werden. An diesen Laptops lernen die Flüchtlinge mit Hilfe des Programms selbständig.

Der Bedarf für das Sprachenlernen ist inzwischen gesunken, da viele Flüchtlinge Plätze in regulären Sprachkursen bekommen haben. Doch noch immer ist die Lernsoftware an vielen Orten im Einsatz und unterstützt Menschen beim Spracherwerb und der Integration.

Weitere Laptops oder Software sollen Stand 2017 nicht erworben werden, Spenden sind dennoch willkommen, um die Initiativen und Ehrenamtlichen im Bereich Flüchtlingsarbeit zu unterstützen.

Berichte und Informationsmaterial zur Spendenaktion 2015/2016

ALTRUJA-PAGE-VRHJ