Sozialer Arbeitsmarkt: Chancen für viele Menschen

Bild: WABe e.V.

Auch im Kirchenkreis Aachen sind viele Menschen von Arbeitslosigkeit betroffen.  Die  kirchlichen und kirchennahen Träger möchten besonders langzeitarbeitslosen  Menschen  helfen.  Mit verschiedenen Angeboten wird versucht, eine nachhaltige Integration in das Arbeitsleben zu unterstützen.

Ökumenische Zusammenarbeit

Die ökumenische Zusammenarbeit der Träger über Verbands- und Kirchengrenzen hinweg ist seit Jahren sehr erfolgreich. Im Bündnis Pro Arbeit e.V. sind beide Kirchen als geborene Mitglieder vertreten.  Darunter gehören  folgende Organisationen:  die Katholische Arbeitnehmerbewegung, die  Arbeitsmarktförderungsgesellschaft low-tec, das Nell-Breuning Haus, die Picco-Bella gGmbH und  das Diakonisches Netzwerk Aachen mit der Wabe.

Beratung

Arbeitslose Menschen können in dem Arbeitslosenzentrum „Kap Anna“ von der Picco Bella gGmbH Hilfe in Behördenangelegenheiten und zu allen Themen rund um Arbeitslosigkeit erhalten:

• ein offenes Beratungsangebot für Menschen in schwierigen Lebenslagen
  • Hilfe bei der Stellenrecherche und Wohnungssuche
  • das kostenlose Erstellen von (Online)-Bewerbungsunterlagen mit Foto  Bewerbungstraining
  • Hilfen zum Umgang mit Behörden (Formulierung von Anschreiben, Ausfüllen von   Formularen etc.)
  • die Möglichkeit zur eigenen Internetrecherche/ Benutzung des PC
  • Information über Freizeitangebote, Kinderbetreuungsangebote und andere Hilfen

Qualifizierung

Insbesondere für junge und heranwachsende Menschen werden vielfältige Qualifizierungen durch die Träger in Zusammenarbeit mit Agentur für Arbeit und/oder Jobcenter angeboten. Eine davon ist die Produktionsschule der low-tec gGmbH im südlichen Kreisgebiet. Hier können Jugendliche Lernen und Arbeiten miteinander in der Praxis verbinden.

Ausbildung

Betriebliche Ausbildung in zahlreichen Berufen gehört ebenfalls zum Angebot unserer Träger. So bildet z.B. die VIA Integration gGmbH auf Gut Hebscheid jährlich bis zu 6 Gärtner und Gartenwerker in der Fachrichtung Gemüsebau aus und ist damit der größte Ausbildungsbetrieb im Bereich der Landwirtschaftskammer NRW.

Beschäftigungsmaßnahmen

Zahlreiche Beschäftigungsmaßnahmen, leider immer noch immer allermeist befristet, runden das Angebot ab. So betreibt der WABe e.V. Diakonisches Netzwerk Aachen in Alsdorf mit zahlreichen Beschäftigten eine Kreativ- und Recyclingwerkstatt.

Alle diese Angebote bedingen eine enge und partnerschaftliche Kooperation zwischen den Trägern im Bündnis Pro Arbeit einerseits und sind andererseits immer von den vorhandenen Mitteln der Agentur für Arbeit und des Jobcenter StädteRegion Aachen abhängig.

Gute Bilanz

Jahr für Jahr  werden mehr als 1.000 langzeitarbeitslose Menschen mit diesen Angeboten erreicht. Für die Allermeisten sind die Angebote  ein Hoffnungsschimmer, dass sich die persönliche Lebenssituation zum Positiven entwickeln kann.

Text: Ingeborg Rüthers

ALTRUJA-BUTTON-OQF8

Kontakt zu Pro Arbeit e.V.

Pro Arbeit e.V.
Verein zur Förderung der sozialen und beruflichen Integration