Flüchtlingsberatung Herzogenrath: Anlaufstelle für alle Fragen

Bild: Frank Ungerathen

Engagierte Arbeit der Evangelischen Kirchengemeinde Herzogenrath

„Fremd ist der Fremde nur in der Fremde“ - Diesem Ausspruch verpflichtet bietet die Flüchtlingsberatung Herzogenrath Flüchtlingen in der Stadt Herzogenrath die Möglichkeit, sich bei ausländer- und auch sozialhilferechtlichen Fragen kostenlos beraten zu lassen. Träger der Flüchtlingsberatung ist die Evangelische Kirchengemeinde Herzogenrath.   Mit dem  Ansteigen der Flüchtlingszahlen konnten 2016  Caritas und Diakonisches Werk Aachen als Verstärkung der Beratung gewonnen werden. In der Kirchengemeinde wurde zusätzlich eine FSJ/BFD-Stelle eingerichtet. Beratung wird nun an drei Standorten angeboten: Geschäftsstelle an der Ev. Markuskirche  in Herzogenrath-Mitte, Ev. Lukas-Gemeindezentrum in Kohlscheid und St. Willibrord in Merkstein.

Die Flüchtlingsberatung Herzogenrath bietet Enzeilfallberatung, Hausbesuche sowie die Vermittlung an andere Fachdienste.  Die Betreuung der inzwischen rund 100 dauerhaft und verbindlich engagierten Freiwilligen im `Arbeitskreis Flüchtlingshilfe´, ihre Begleitung und Fortbildung, die Organisation eines Café International, von Sprachkursen und intern. Frauenkochkursen mit der Volkshochschule gehören zu den weiteren Aufgaben.

Ehrenamtliche "Hand in Hand"

Bild: Frank Ungerathen

Im „Arbeitskreis Flüchtlingshilfe“   werden Infos ausgetauscht, Projekte initiiert und durchgeführt. Ziel ist die Betreuung und bessere Integration der Flüchtlinge sowie die Sensibilisierung der Öffentlichkeit. Manche sind gebürtige Deutsche, aber vielfach auch Migrant/innen, die seit vielen Jahren in Deutschland leben und die heute Flüchtlinge unterstützen, z.B. als Dolmetscher.

Anlaufstelle für alle Fragen

Die Unterstützung und bessere Integration der Flüchtlinge sowie die Information und Sensibilisierung der Öffentlichkeit sind die Ziele der Flüchtlingsberatung Herzogenrath.  Die Situation von Flüchtlingen ist oft schwierig, da die Menschen in größter Not ihre Heimat verlassen mussten und in den Aufnahmeländern zunächst vor dem Nichts stehen. Das Ziel der engagierten Flüchtlingsarbeit in Herzogenrath ist es, den Menschen an den Zufluchtsstätten ein Stück Heimat zu vermitteln.

• Hilfe  wird angeboten, die letztendlich zur Selbstständigkeit führt
  • Alphabetisierungs-und Sprachkurse haben gute Resonanz
  • Die Flüchtlingsberatung betreut Familien und Einzelpersonen in derzeit 26 dezentralen, Städtischen Unterkünften, 1  Großunterkunft und in privater Umgebung

Die Anzahl der Asylbewerber schwankt und war weiterhin ansteigend. Zum Jahresende 2016 waren 495 zugewiesene Flüchtlinge in laufenden Verfahren und rd. 180 anerkannte Flüchtlinge im Leistungsbezug des Jobcenters oder in Arbeit.

ALTRUJA-BUTTON-ZBU8

Kontakt zur Flüchtlingsberatung

Evangelische Kirchengemeinde Herzogenrath
Flüchtlingsberatung Herzogenrath